"Meu Médico Responde..."

07-07-2010 13:50
1) Quais a s orientações sobre ganho de peso durante a gestação?

O ganho excessivo de peso na gravidez não só torna mais difícil perder o excedente após o nascimento, como  também aumenta os  riscos da mãe desenvolver diabetes gestacional, aumentos da pressão sangüínea (podendo  levar  à pré-eclampsia),  precisar  fazer  uma  cesariana  e  sofrer  infecção  pós-parto. Para  o  bebê, o excesso de peso da mãe aumenta o risco de defeitos de tubo neural, trauma ao nascimento e morte fetal.
Mulheres com peso normal devem ganhar entre 11 e 16 kg durante os 9 meses de gravidez; mulheres acima  do  peso  podem  ganhar  de  7  a  11  kg; mulheres  abaixo  do  peso,  entre  12  e  18  kg. Uma  grávida  de gêmeos pode ganhar um pouco mais de peso, sempre com orientação médica.
 

 

 

 

2) Como deve ser uma dieta saudável para as grávidas?

A dieta saudável de uma grávida segue os mesmos princípios básicos da dieta de um adulto normal. Ela necessita de apenas mais 300 calorias por dia para nutrir adequadamente o bebê que está carregando, desde que venham de alimentos nutritivos. Então o cardápio deve ter:
•  Grãos integrais – arroz, pão e  macarrão integrais, granola ou aveia: 6 a 11 porções por dia.
•  Derivados do leite - leite desnatado, iogurte ou queijo: 3 a 4 porções por dia.
•  Proteínas – carne vermelha, frango, peixe, feijão, soja, nozes ou ovos: 3 porções por dia. 
•  Vegetais - brócolis, cenoura, vagem, tomate, couve-flor ou beterraba: 3 a 5 porções por dia.
•  Frutas - laranja, banana, pêra, mamão, melão, melancia, uva, manga ou maçã: 2 a 4 porções por dia.
Exemplos  do  que  é  uma  porção:  uma  fatia  de  pão, meia  xícara  de  arroz  ou macarrão,  uma  xícara  de cereais, uma xícara de leite ou iogurte, dois cubos de 3 cm de queijo, 55g de carne cozida, frango ou peixe, meia xícara de feijão seco, duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, meia xícara de vegetais cozidos ou  picados, uma  xícara  de  salada  verde,  três quartos  de  xícara  de  suco  de  vegetal;  uma maçã,  banana  ou laranja, meia xícara de frutas picadas, três quartos de xícara de suco de fruta. 


 

  3) Quais os alimentos que devem ser evitados durante a gravidez?

•  Peixe cru e moluscos, possível fonte de parasita que causa cegueira e dano cerebral fetal.
•  Peixes predatórios grandes, como peixe-espada, tubarão, cavala e atum branco (fresco ou enlatado que pode conter níveis arriscados de mercúrio. O Departamento de Alimentos e Drogas diz para  limitar  o  atum  (branco)  para  200g  por  semana,  mas  é  aceitável  comer  até  400g  de  atum  light, camarão, salmão, badejo e bagre.
•  Carne,  frango  e  frutos  do  mar  crus  ou mal  passados:  o  ideal  é  usar  um  termômetro  de  carne  e cozinhar o porco e a carne moída a 160 graus; bife, vitela e carneiro a 145; frango inteiro a 180 graus e peito de frango a 170 graus.
•  Leite não pasteurizado e queijos pastosos - feta, brie, Camembert, Roquefort, queijo branco e queijo fresco, a não  ser que o  rótulo diga  "feito com  leite pasteurizado". Eles podem estar contaminados com a bactéria Listeria, que pode provocar aborto, parto prematuro, bebê natimorto ou doença fatal ao recém-nascido.
•  Salsichas e frios, a não ser que sejam cozidos antes da  ingestão, pois podem  ter sido contaminados por Listeria depois do processamento.
•  Patês, pastinhas de carne e frutos do mar defumados. As versões enlatadas são seguras.
•  Ovos mexidos moles e alimentos como molhos  feitos de ovos crus ou pouco cozidos. Cozinhe os ovos até que a clara e a gema estejam firmes, para evitar contaminação por Salmonella.
•  Brotos crus, inclusive alfafa, trevo, rabanete e feijão-mungo.
•  Chás  de  ervas  e  suplementos,  pois  sua  segurança  na  gravidez  não  foi  estudada. Alguns,  como  o remidamim ou grandes quantidades de camomila, podem aumentar o risco de parto prematuro.

•  O álcool pode causar dano fetal, inclusive retardo mental e comportamento anormal. Apesar de um drinque ocasional não impor risco, nenhuma quantidade segura foi estabelecida.
•  Evitar a ingestão de mais de 2 xícaras de café por dia. 


 
4) O que saber sobre o uso de vitaminas antes e durante a gravidez?

Mulheres  que  estejam  planejando  engravidar  e  as  que  já  estão  grávidas  devem  fazer  uso  diário  de polivitamínicos que contenham:
•  Entre 400 e 600 microgramas de ácido fólico, para ajudar a prevenir defeitos de tubo neural no bebê.

•  18 a 27 miligramas de ferro para prevenir a anemia, que está associada a nascimentos prematuros de bebês e baixo peso ao nascer.
•  Os suplementos vitamínicos usados no pré-natal não contêm cálcio suficiente - 1.000 miligramas por dia são necessários para proteger os ossos da mulher grávida e dar ossos e dentes fortes ao bebê. Por isso as grávidas devem ingerir quantidade suficiente de alimentos ricos em cálcio como leite, queijo e folhas verdes ou tomar um suplemento diário de cálcio. 

 

5) Qual a quantidade de água e atividade física durante a gravidez?

Beber  bastante  água  –  cerca  de  2  litros  por  dia  -  e  exercitar-se  regularmente  também  é  muito importante para uma gravidez saudável e para o bem-estar da mãe e do bebê. 
Mulheres grávidas podem caminhar, dançar, nadar e fazer ioga, desde que não haja nenhuma contra-indicação médica para a prática de exercícios físicos.
Atividades de  alto  risco  como mergulho  e  esqui devem  ser  evitadas. O  ideal  é que  toda  atividade física  seja  orientada  por  um  profissional  de  saúde  responsável  e  com  prática  em  acompanhar  mulheres gestantes. 

 

Fonte: Dr.  Marcelo Torrente Si lva              
Cirurgia Pediátrica – Urologia Pediátrica

 

 

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